segunda, 18 de janeiro de 2021

Geral
Compartilhar:

Confira o simulado Correio Concurso desta semana

Redação / 07 de janeiro de 2018
Foto: Ilustração Correio
ESPECIAL – SIMULADO PORTUGUÊS

 



  1. O plural de “qualquer cidadão” é:




a- qualquer - cidadãos

b- quaisquer - cidadões

c- quaisquer - cidadães

d- quaisquer - cidadãos

e- qualquer - cidadões

 

2 - "Anos a fio..." A expressão significa:

a- Há muitos anos.

b- Há anos atrás

c- Por muitos anos.

d- Por uma seqüência de anos.

e- Nos últimos anos.

 

 

3- A violação era ...............: assim, o fiscal lavrou o .................. para aplicação das .............. cabíveis.

a- fragrante - auto de infração - sanções

b- flagrante - auto de infração - sanções

c- fragrante - auto de inflação - sansões

d- fragrante - alto de infração - sansões

e- flagrante - auto de inflação - sanções

 

4- Nas alternativas abaixo, temos um substantivo e um adjetivo, "exceto" em:

a- tributo - tributável

b- isenção - isento

c- fisco - fiscal

d- desembaraçar - desembaraço

e- câmbio - cambial

 

5- Quanto ao uso da crase a frase errada é:

a- Refiro-me à isenção de imposto.

b- Ao viajar à Europa, cuidado para não ultrapassar a cota.

c- Tenho dúvidas à respeito de franquia.

d- Esta mercadoria é atentatória à ordem pública.

e- Dirigi-me à fiscal de plantão.

 

6- Quanto à concordância nominal, a única frase errata é:

a- Eles mesmo preencherão a declaração de bagagem.

b- Seguem anexo as provas do processo.

c- Estamos quites com o fisco.

d- A mercadoria estava meio escondida.

e- É proibida a entrada de frutas cítricas no país.

 

7- A frase onde há erro de concordância verbal é:

a- Houveram muitos turistas atravessando a ponte.

b- Faz vinte minutos que esse carro espera para ser liberado.

c- Deve haver poucas declarações para serem examinadas.

d- São oito horas de trabalho.

e- Existem pessoas tentando burlar a fiscalização.

 

8- Escolha o item que apresenta "antônimo" da palavra sublinhada na frase abaixo:

A água está calma, transparente e riscada de sol.

a- concentrada

b- excitada

c- perturbada

d- agitada

e- desequilibrada

 

9- Escolha a opção em que há "substantivos" que se referem, respectivamente, a "ação" e "sentimento":

a- homem - passos

b- passado - medo

c- diferença - raízes

d- inteligência - criação

e- trabalho - tristeza

 

10- A alternativa em que todas as palavras obedecem à mesma norma de acentuação gráfica é:

a- saúde - solúvel - saída

b- café - você - corrói

c- pátria - indícios - critério

d- pólo - álbum - táxi

e- caráter - juízo - artéria

 

11- O substantivo classificado como comum, concreto, simples, coletivo e derivado é:

a- justiça

b- habitantes

c- romanceiro

d- pedra-sabão

e- computadores

 

12 - Dos substantivos abaixo, o que se classifica, quanto ao gênero, como sobrecomum é:

a- ré

b- tatu

c- ente

d- aldeã

e- analista

 

13- Pões o coração de lado.

Mudando-se o tempo verbal da oração acima, a identificação está incorreta em:

a- pores / infinitivo pessoal

b- põe / imperativo afirmativo

c- pôs / pretérito perfeito do indicativo

d- puseres / pretérito mais que perfeito do indicativo

e- punhas / pretérito imperfeito do indicativo

 

14- O verbo chamar está empregado como transitivo indireto em:

a- Ninguém nos chama de loucos.

b- Ora chamam por ele, ora por mim.

c- Parece que chamei a pessoa errada.

d- O presidente, chamam-no de esperto.

e- O guarda chamou o chofer de incauto.

 

15- O final do passeio deve ser na praia. Se colocarmos o verbo em azul no pretérito imperfeito do indicativo teremos:

a- deverá

b- devia

c- devesse

d- devera

e- deva

 

16- "Eis o que escreveu aquela moça magra"

O termo em azul é:

a- sujeito

b- objeto direto

c- predicativo do sujeito

d- adjunto adnominal

e- adjunto adverbial

 

17- A opção em que as duas palavras formam o plural da mesma maneira é:

a- substituição / nação

b- administração / pão

c- ficção / alemão

d- demonstração / capitão

e- talão / cristão

 

18- Escolha a opção em que os vocábulos devem ser graficamente acentuados por serem proparoxítonos.

a- anonima - problematico

b- sinonimo - aspereza

c- ambito - intolerante

d- proximo - celular

e- impeto - carater

 

19- Escolha a frase em que não deve ser usado o sinal indicativo de crase.

a- A noite, costumava ler revistas antigas.

b- Andava a procura de um computador.

c- Ficávamos frente a frente numa convivência diária.

d- Fui a praia e depois procurei-o.

e- O dinheiro se destinava a compra de um carro.

 

20- Pode-se substituir a expressão "solicitações impertinentes" por:

a- avisos descabidos

b- apelos inconvenientes

c- sinais insolentes

d- pedidos inusitados

e- chamadas esquisitas

 

21- Todos os verbos apresentam uma irregularidade no futuro do subjuntivo em:

a- pôr - ver - rir

b- dar - saber - ouvir

c- dizer - equivaler - medir

d- fazer - dispor - vir

e- incendiar - caber - intervir

 

22 - Escolha a opção cujas palavras estão corretamente acentuadas.

a- cajú - cortêsmente - ilhéu

b- jabotí - disséssemos - rítimo

c- linguístico - outrém - filézinho

d- seqüência - idólatra - amabilíssimo

e- esfôrço - abdômen - inglêses

 

23- Nos períodos abaixo, o pronome oblíquo encontra-se colocado antes do verbo. Indique a opção que também admite a colocação do pronome após o verbo principal.

a- João se calará diante das denúncias.

b- José o defende em todas as circunstâncias.

c- Quem me procurou na minha ausência?

d- Não se sabe quem ficou com as promissórias.

e- O professor o tinha avisado sobre a data de entrega dos trabalhos.

 

24- Escolha a opção cujos substantivos masculinos têm a flexão para o feminino, respectivamente, como ã, oa e ona .

a- sultão - vilão - ladrão

b- ancião - leitão - valentão

c- anão - leão - pavão

d- anfitrião - cortesão - solteirão

e- cristão - tabelião - zangão

 

25- Indique o período cuja forma verbal pode ser transformada em passiva com auxiliar.

a- Na excursão, visitou-se um país a cada três dias.

b- Na assembléia escolar, falou-se muito em inovações curriculares.

c- Eles se desentenderam várias vezes durante a viagem.

d- Ele se lembrou dos bons momentos do passado.

e- vaidosa, enfeitou-se com laços e babados.

 

26- As letras que completam de modo correto as palavras escasse__ , depre__ão , aquie__er são

respectivamente:

a- z - ç - c

b- z - ss - sc

c- s- ç - c

d- s - s - ss

e- s -ss - sc

 

27- Todas as frases abaixo estão corretas quanto à concordância, exceto uma:

a- A maior parte das pessoas desconhece o problema.

b- Resta ainda, em alguns trechos, áreas preservadas.

c- Alguns de vós acompanham o noticiário sobre o assunto.

d- Foi um agrônomo pernambucano quem nos alertou sobre o que está ocorrendo.

e- Cerca de dois milhões de quilômetros quadrados viraram deserto.

 

28- As alternativas estão corretas, exceto:

a- Porque era um mau programa, diminuiu o Ibope da emissora de TV.

b- Por que se forma desertos na ausência de áreas verdes?

c- Não sabemos o porque de sua ausência.

d- Formamos nossa personalidade através das dificuldades por que passamos.

e- Ela não veio, por quê?

 

29- Escolha a opção em que o fonema s ocorre em todas as palavras.

a- exatoria - reconhecido - diversificado

b- máximo - explícita - precursor

c- acionar - sucesso - invisível

d- manuseável - conceder - auxílio

e- essencial - êxito - patrício

 

30- Com relação à regência verbal, escolha a opção correta.

a- O datilógrafo deve conhecer a todas as possibilidades da máquina de escrever.

b- Aconselho-o uma leitura atenta ao manual.

c- Alguns itens podem parecê-lo mais importante.

d- As margens protegem à margem escrita.

e- Cabe ao datilógrafo o estabelecimento das medidas da margem.

 

GABARITO- I

 



  1. D


  2. D


  3. B


  4. D


  5. C


  6. D


  7. A


  8. D


  9. E


  10. C


  11. C


  12. C


  13. D


  14. B


  15. B


  16. A


  17. A


  18. A


  19. C


  20. B


  21. D


  22. D


  23. B


  24. B


  25. A


  26. B


  27. B


  28. C


  29. B


  30. E




 

Atenção para as dicas do #CardernoDeConcursoCorreio e do Professor Diogo Arais da Damásio Educacional:

Língua Portuguesa tem enorme peso em qualquer processo seletivo. Mesmo que o edital não aborde especificamente tópicos gramaticais, haverá a compreensão de questões textuais.

 

Não se esqueça de circular as palavras que mais se repetem no texto, identificando, assim, o campo semântico (da significação). Caso haja fonte, observe-a atentamente.

 

Na parte morfológica, tenha atenção a Pronomes, Verbo, Advérbio e Conjunção.

 

Ademais, tenha em casa uma tabela com os principais conectivos cobrados:  “conquanto”, “a despeito de que”, “entretanto”, “porquanto”.

 

No estudo sintático, valorize os princípios sobre Pontuação.

 

Sobre o estudo de Concordância, procure rever a regra sobre os verbos “ser”, “haver”, “existir”; a regra sobre “números”, “percentagens”; a regra do “sujeito partitivo”.

 

Por fim, o examinador elabora sempre questões com a ligação entre Regência e o uso do Acento Grave.

 

Leitura e interpretação é prática, deve estar na rotina do candidato a uma vaga pública, quanto mais íntimo dos livros mais facilidade tem o candidato de fazer uma boa interpretação textual, produzir uma eficiente peça redação ou prática, e, acertar as questões de múltipla escolha.

 

Mais questões para treino PORTUGUÊS:

 



  1. Assinale a opção em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical:


  2. a) noite, anoitecer, noitada;


  3. b) luz, luzeiro, alumiar;


  4. c) incrível, crente, crer;


  5. d) festa, festeiro, festejar;


  6. e) riqueza, ricaço, enriquecer.




 



  1. A série em que os vocábulos enumerados se relacionam porque provêm da mesma raiz é:


  2. a) florescer, flandres, florear;


  3. b) pousada, aposentado, cômodo;


  4. c) reger; regulamento; regra;


  5. d) corte; percurso; correr;


  6. e) angústia; ângulo; anjo.




 



  1. Assinale oca única opção em que ocorre variante do radical:


  2. a) dizer, dizes, dizia;


  3. b) faço, fazes, façamos;


  4. c) amaria, amavas, amou;


  5. d) quero, queres, querias;


  6. e) vência, venceste, vence.




 



  1. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado:


  2. a) compostas: desinência de feminino;


  3. b) quadrar: radical;


  4. c) adotei vogal temática;


  5. d) pareceram: vogal temática;


  6. e) influência: desinência de feminino.




 



  1. Vocábulo onde existe desinência de gênero:


  2. a) segredo; d) verbo;


  3. b) curiosidade; e) alheia.


  4. c) força;




 



  1. Assinale a alternativa sem desinência modo-temporal:


  2. a) aplaudias; d) vendam;


  3. b) acordou; e) cobrasses.


  4. c) faltarás;




 



  1. Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado:


  2. a) vaga-lume: composição;


  3. b) cruzeiro: sufixação;


  4. c) palmeira: sufixação;


  5. d) irritação: sufixação;


  6. e) baunilha: sufixação.




 



  1. Indique a palavra que foge ao processo de formação de chape-chape:


  2. a) zunzum;


  3. b) reco-reco;


  4. c) toque-toque;


  5. d) tlim-tlim;


  6. e) vivido.




 



  1. Assinale a letra em que as palavras são formadas por derivação regressiva, derivação parassintética




e composição por aglutinação, respectivamente.

 



  1. a) neurose, infelizmente, pseudônimo;


  2. b) ajuste, aguardente, arco-íris;


  3. c) amostra, alinhar, girassol;


  4. d) corte, emudecer, outrora;


  5. e) pesca, deslealdade, vinagre.


  6. Grupo de três palavras formadas por DERIVAÇÃO:


  7. a) pesaroso, apelo (subst.), refazer;


  8. b) pontapé, introduzir, cipoal;


  9. c) decímetro, casamento, namoro (subst.);


  10. d) cine, guarda-roupa, infiel;


  11. e) infelizmente, amolecer,varapau.




 



  1. Indique a opção em que foram utilizados processos de formação de palavras idênticos aos dos vocábulos plenilúncio / burocracia:


  2. a) vaivém / saca-rolhas;


  3. b) surdo-mudo / corre-corre;


  4. c) aguardente / alcoômetro;


  5. d) vaivém / automóvel;


  6. e) planalto / vinagre.




 



  1. Assinale a opção onde se indica erroneamente o processo de formação:


  2. a) encontrável: derivação sufixal;


  3. b) inesperado: derivação prefixal;


  4. c) emudecer: derivação sufixal;


  5. d) inaudível: derivação prefixal;


  6. e) canto: derivação regressiva.




 



  1. Assinale o vocábulo que apresenta o mesmo processo de formação de yaga-lume:


  2. a) descobriu; d) doçura;


  3. b) lembrança; e) fios-de-ovos.


  4. c) encantamento;




 



  1. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita.




 

Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada:

( ) outrora (1) justaposição

( ) a caça (2) aglutinação

( ) pontapé (3) parassíntese

( ) planalto (4) derivação prefixal

( ) anoitecer (5) derivação regressiva.

( ) transcontinental

 



  1. a) 4, 5, 2, 1, 4, 3; d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;


  2. b) 2, 3, 1, 2, 3, 4; e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.


  3. c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;




 



  1. Assinale o par de vocábulos cujos prefixos possuem valor locativo, indicando, respectivamente, as idéias de por cima e por baixo.


  2. a) hipertrofia / hipotensão;


  3. b) hipérbole / perímetro;


  4. c) exotérmico / hemisférico;


  5. d) epiderme / prólogo;


  6. e) introduzir / decrescer.


  7. Observe, nos vocábulos que se seguem, que o mesmo sufixo pode ser escrito de formas diferentes:




 

com c (aplicação), s (expansão) e ss (intromissão).

 

Assinale a serie em que um dos substantivos apresenta o sufixo grafado de modo incorreto



  1. a) rendição, presunção, fixação;


  2. b) discussão, excessão, admissão.


  3. c) diversão, compreensão, distensão;


  4. d) paralisação, pulsação, cassação;


  5. e) submissão, sucessão, concessão.




 



  1. Assinale a opção em que todos os verbos formam substantivos designativos da ação ou do resultado dela – por meio de sufixos distintos entre si:


  2. a) apreender, pressintir, converter;


  3. b) descrever, crer, dedicar;


  4. c) confessar, lembrar, transmitir;


  5. d) suprimir, esquecer, tolerar


  6. e) iniciar, prever, aceitar.




 



  1. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos possuem valor semântico idêntico ao dos sufixos de brasileiro e escureza, respectivamente:


  2. a) espanhol / mansidão;


  3. b) laranjeira / honradez;


  4. c) cearense / dentista;


  5. d) budismo / venenoso;


  6. e) francês / leitura.




 



  1. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos possuem valor semântico idêntico ao dos sufixos de brasileiro e altura, respectivamente:


  2. a) budismo / leitura;


  3. b) espanhol / beleza;


  4. c) paraense / dentista;


  5. d) coqueiro / formatura;


  6. e) sulista / nomeação.




 



  1. Assinale o vocábulo cujo sufixo traduz a mesma idéia que o sufixo de bebedouro:


  2. a) duradouro; d) vindouro;


  3. b) inibitório; e) dormitório.


  4. c) satisfatório;




 



  1. Assinale o par de vocábulos cujos prefixos guardam entre si oposição semântica:


  2. a) inconsciente / anormal;


  3. b) antevisão / predestinação;


  4. c) contracultura / anticorpo;


  5. d) interplanetário / entrelinha;


  6. e) importado / exposto.


  7. Assinale o par de vocábulos cujos prefixos possuem valor locativo, indicando, respectivamente,




as idéias de por cima e por baixo:



  1. a) supracitar / hipotenso;


  2. b) sobrevir / subnutrido;


  3. c) superposição / subseqüente;


  4. d) hipersensibilidade / subcutâneo;


  5. e) sobrevoar / hipodérmico.




 



  1. Assinale o par de vocábulos que não guardam entre si a relação existente entre vernáculo / vernaculizar:


  2. a) falso / falsificar;


  3. b) suave / suavizador;


  4. c) verniz / envernizar;


  5. d) puro / purificar;


  6. e) universal / universalizar.




 



  1. Assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação significativa existente entre considerar




/ consideração:



  1. a) desenvolver / desenvolvimento;


  2. b) realizar / realizável;


  3. c) opor / oponente;


  4. d) criar / criativo;


  5. e) matar / matadouro.




 



  1. Vocábulo cujo prefixo se distingue semanticamente do de imprevisto:


  2. a) impor;


  3. b) inútil;


  4. c) legível;


  5. d) imperfeito;


  6. e) incompetência.




 



  1. O sufixo do vocábulo habilidade e o sufixo do vocábulo transferência são usados para derivar, respectivamente, nomes das seguintes formas:


  2. a) íntimo / revelar;


  3. b) sutil / surgiu;


  4. c) efêmero / ocorrer;


  5. d) pobre / advertir;


  6. e) intenso / comprometer.




 



  1. O par de vocábulos formados com prefixos de significados diferentes é:


  2. a) euforia, benefício;


  3. b) percorrer, recorrer;


  4. c) predizer, programar;


  5. d) ultrapassar, transpor;


  6. e) anfiteatro, perimetral;




 



  1. Assinale o par de vocábulos que não guardam entre si a mesma relação semântica existente entre regular / regularizar.


  2. a) diverso / diversificar;


  3. b) caráter / caracterizar;


  4. c) brasileiro / abrasileirar;


  5. d) geral / geralizar;


  6. e) forte / fortalecer.




 



  1. Relacione os sinônimos nas duas colunas abaixo, e assinale a reposta correta:




1 - translúcido ( ) contraveneno.

2 - antídoto ( ) metamorfose.

3 - transforma ( ) diáfano.

4 - adversário ( ) antítese.

5 - oposição ( ) antagonista.



  1. a) 1, 3, 4, 2, 5;


  2. b) 2, 3, 4, 5, 1;


  3. c) 2, 3, 1, 5, 4;


  4. d) 1, 4, 5, 2, 3;


  5. e) 4, 3, 1, 5, 2.




 



  1. Assinale a opção em que nem todas as palavras têm o mesmo radical.


  2. a) dizendo, indizível, diríamos;


  3. b) batida, batedeira, combater;


  4. c) legalidade, ilegalizar, inelegibilidade;


  5. d) caracterização, descaracterizar,caracterizava;


  6. e) embrutecer, bruto, brutal.




 



  1. A opção em que não se verifica variação de radical é:


  2. a) valho - valeria - valêsse-mos;


  3. b) coubeste - cabes - caibas;


  4. c) brincam - brinques -brincávamos;


  5. d) sentíeis - sinta - sentiram;


  6. e) servistes - sirvo - servira.




 



  1. Assinale a opção em que todas as palavras possuem um mesmo radical.


  2. a) favo - favor - favorável;


  3. b) luz - luzeiro - aluminar;


  4. c) perfumado - fumaça - fumo;


  5. d) virgem - virginal - viavem;


  6. e) as letras “b” e “d” estão corretas.




 



  1. Assinale o INCORRETO quanto à análise mórfica da forma verbal DEIXARA:


  2. a) deix - radical;


  3. b) a - (o primeiro) - vogal temática;


  4. c) deixa - tema;


  5. d) ra - desinência / sufixo modo temporal;


  6. e) a - (o segundo) - desinência / sufixo número-pessoal.




 



  1. Não é COMPOSIÇÃO por AGLUTINAÇÃO:


  2. a) fidalgo; d) aguardente;


  3. b) petróleo; e) horticultura.


  4. c) manda-chuva;




 



  1. O processo que gerou o substantivo brilhante, a partir do adjetivo brilhante, é chamado:


  2. a) reduplicação; d) parassíntese;


  3. b) regressão; e) aglutinação.


  4. c) conversão;




 



  1. Assinale a opção em que todas as palavras obedecem ao mesmo processo de formação:


  2. a) aguardente - girassol - reco-reco;


  3. b) boiada - garotada - aterro;


  4. c) sociologia - burocracia - televisão;


  5. d) passatempo - fidalgo - decímetro;


  6. e) descobrir - infeliz - planalto.




 



  1. Incorreta a caracterização do processo de formação:


  2. a) meio-dia: composição por justaposição;


  3. b) fortalecer: derivação sufixal;


  4. c) demora (substantivo): derivação regressiva;


  5. d) fonseca: derivação sufixal;


  6. e) pneu: abreviação.




 



  1. Em “. . . Dádiva ao Senhor . . .” A palavra Senhor é um exemplo de:


  2. a) derivação regressiva;


  3. b) aglutinação;


  4. c) conversão;


  5. d) reduplicação;


  6. e) derivação sufixial.




 



  1. Assinale a série de vocábulos em que todos os sufixos exprimem noção de qualidade:


  2. a) sensibilidade - delicadeza - docemente;


  3. b) decoração - bronzeado - selvagem;


  4. c) fraqueza - doçura - ferocidade;


  5. d) sentimento - rapidamente - majestosa;


  6. e) dourado - vegetação - beleza.




 



  1. Assinale. a opção em que o afixo da palavra tenha o mesmo sentido que o encontrado na palavra ESCORRER:


  2. a) introduzir; d) decair;


  3. b) importar; e) soterrar.


  4. c) exportar;




 



  1. Assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação significativa existente entre EXPORTAR




/ EXPORTAÇÃO:



  1. a) importar / importador;


  2. b) estudar / estudante;


  3. c) descobrir / descobrimento;


  4. d) opor / oponente;


  5. e) ouvir / audível.




 



  1. Assinale a opção em que as palavras obedecem aos mesmos processos de formação que os das palavras: INÚTIL, QUERO-QUERO e ATUANTE:


  2. a) supercílio / decreto-lei /estudante;


  3. b) dissecar / reco-reco / destoante;


  4. c) soterrar / toque-toque / loucura;


  5. d) desfolhar / tico-tico / fidalgo;


  6. e) ilegal / couve-flor / navegante.




 



  1. Assinale a alternativa em que o par de vocábulos apresenta prefixos de mesma significação :


  2. a) imposição – impossível;


  3. b) adjunto – abstar;


  4. c) desfazer – decair;


  5. d) hipótese – supor;


  6. e) subserviente – subseqüente.




 



  1. As palavras preferência e rotação: são formadascom sufixos -ncia e -ção, também formadores, respectivamente, de substantivos derivados dos seguintes verbos:


  2. a) repetir - estabelecer


  3. b) concordar - objetar


  4. c) cumpir - cassar


  5. d) surgir - atuar


  6. e) abstrair - aferir.




 



  1. Assinale a opção em que o elemento mórfico está devidamente caracterizado.


  2. a) Emprestaste: -STES é desinência de segunda pessoa do singular;


  3. b) Emprestas: -A é a vogal temática;


  4. c) Venderíamos: -RIA é DMT de mais-que-perfeito;


  5. d) Explicavas: -VA é DMT de mais-que-perfeito;


  6. e) Aprendas: -A é vogal temática.




 



  1. Assinale o item em que o elemento mórfico foi analisado incorretamente.


  2. a) Interessem-DMT: SSEM:


  3. b) Pegassem-VT: A;


  4. c) Produzido-radical: PRODUZ;


  5. d) Contivemos-DMT: E;


  6. e) as letras “A” e “B” apresentam erro na classificação dos elementos mórfico.




 



  1. Nos prefixos das palavras:




RENOVO, INSENSÍVEL e CONCORRER, há, respectivamente, as idéias de:



  1. a) repetição, concomitância, afastamento;


  2. b) repetição, negação, concomitância;


  3. c) repetição, aproximação, concomitância;


  4. d) concomitância, negação, aproximação;


  5. e) repetição, negação, aproximação.




 



  1. Assinale o par em que os prefixos, um grego e outro latino, não são sinônimos:


  2. a) HIPO / SUB (posição inferior);


  3. b) DI / DIS (duplicidade);


  4. c) HEMI / SEMI (metade);


  5. d) PERI / CIRCUN (movimento em torno de);


  6. e) A / IN (negação).




 



  1. Incorreta a correlação de prefixos em:


  2. a) infiel - antítese;


  3. b) sublingual - hipótese;


  4. c) decapitar - catarata;


  5. d) semideus - hemisfério;


  6. e) heneplácito - eutanásia.




 



  1. Par de vocábulos com sufixos de valor correspondente ao das palavras CAÇADOR e BANANAL:


  2. a) amor - natural;


  3. b) ardor - atual;


  4. c) pendor - cipoal;


  5. d) amante - folhagem;


  6. e) pianista - antiquário.




 

GABARITO II

 



  1. B 02. C 03. B 04. E 05. E


  2. B 07. E 08. E 09. D 10. A


  3. C 12. C 13. E 14. E 15. A


  4. B 17. D 18. A 19. B 20. E


  5. E 22. E 23. C 24. A 25. A


  6. C 27. B 28. B 29. C 30. C


  7. C 32. C 33. E 34. C 35. C


  8. C 37. D 38. C 39. C 40. C


  9. C 42. C 43. D 44. B 45. B


  10. A 47. B 48. B 49. A 50. D


Relacionadas