sábado, 16 de janeiro de 2021

Geral
Compartilhar:

Confira o simulado Correio Concurso desta semana

Redação / 24 de dezembro de 2017
Foto: Ilustração Correio
1. Leia O texto adiante transcrito e, em seguida, responda às questões a ele referentes:

O pavão

(Rubem Braga)

Eu considerei a glória de um pavão

ostentando o esplendor de suas cores; é um luxo

imperial. Mas andei lendo livros, e descobri que

aquelas cores todas não existem na pena do

pavão. Não há pigmentos. O que há são

minúsculas bolhas d’água em que a luz se

fragmenta, como em um prisma. O pavão é um

arco-íris de plumas.

Eu considerei que este é o luxo do grande

artista, atingir o máximo de matizes com o mínimo

de elementos. De água e luz ele faz seu esplendor;

seu grande mistério é a simplicidade.

Considerei, por fim, que assim é o amor,

oh! minha amada; de tudo que ele suscita e

esplende e estremece e delira em mim existem

apenas meus olhos recebendo a luz de teu olhar. E

ele me cobre de glórias e me faz magnífico.

BRAGA, Rubem. 200 crônicas escolhidas / Rubem Braga.

– 26ª Ed. – Rio de Janeiro: Record, 2006.

Assinale a opção CORRETA:

a) O narrador trabalho em um jardim zoológico.

b) O narrador tem um pavão como bicho de estimação.

c) O narrador tem no pavão um animal de sua admiração.

d) O narrador toma o pavão como exemplo para fazer uma reflexão.

e) Para o narrador o pavão é o animal mais bonito que existe.

2. Assinale a opção CORRETA:

a) O narrador evidencia o pavão na comparação com a simplicidade.

b) Ostentar beleza é fundamental.

c) As penas do pavão ostentam a mais bela imagem dentre todas existentes.

d) Só água e luz não são suficientes para alguém sobreviver.

e) O pavão é um animal medíocre, que passa despercebido.

3. O que pensa o narrador sobre o pavão?

a) O pavão irradia fascínio e admiração a todos.

b) A beleza do pavão encanta a todos, indistintamente.

c) A beleza do pavão é imponente, mas artificial.

d) O pavão é um animal simples e humilde.

e) O pavão é um animal desprezível.

4. Assinale a opção CORRETA:

a) O estilo do artista deve ser imponente para ser belo.

b) A obra do artista deve buscar a expressividade,

a plástica e a fruição, calcada na simplicidade.

c) Uma obra deve encantar sendo igual a um pavão.

d) Só a artificialidade garante a beleza da arte do artista.

e) O estilo imponente e suntuoso assegura a beleza da ate.

5. Aponte os dois elementos centrais do texto que são comparados:

a) o pavão e as cores

b) a simplicidade e a humildade

c) o amor e o ódio

d) a ostentação e a simplicidade

e) o preto e o branco

6. De acordo com o texto, o pavão é sinônimo de:

a) luxo

b) graça

c) beleza

d) simplicidade

e) humildade

7. O que fez o narrador repensar a impressão que tinha a respeito do pavão?

a) o prisma

b) a luz

c) a água

d) as cores

e) a leitura de livros

8. Em “O pavão é um arco-íris de plumas”, temos uma:

a) paronímia

b) antonímia

c) sinonímia

d) conotação

e) denotação

9. A palavra glórias, presente no texto, é acentuada graficamente por quê?

a) é paroxítona terminada em ditongo decrescente

b) é paroxítona terminada em ditongo crescente

c) é proparoxítona terminada em ditongo crescente

d) é proparoxítona terminada em ditongo decrescente

e) é oxítona

10. A palavra esplendor, presente no texto, de acordo com as normas vigentes no sistema ortográfico da língua portuguesa, possui um:

a) dígrafo

b) hiato

c) ditongo

d) tritongo

e) encontro vocálico nasal

Informática:

 

11. Dentre as diversas formas fraudulentas de se obter dados confidenciais de usuários da internet, existe uma que consiste em tentar adquirir fotos e músicas e outros dados pessoais, ao se fazer passar como uma pessoa confiável ou uma empresa enviando uma comunicação eletrônica oficial. Essa técnica é conhecida por:

a) Phishing

b) Spam

c) Malware

d) Worm

e) Trojan

12. A conexão PS2 é utilizada normalmente por:

a) Pen Drives

b) Impressoras

c) Monitores

d) Drives de CD/DVD

e) Teclados e Mouses

13. Equipamento projetado para conectar, permitir e controlar a comunicação entre redes distintas, determinando o melhor caminho para a transferência dos dados até o destino. O enunciado acima se refere a(ao):

a) Hub

b) Switch

c) Roteador

d) Gateway

e) Bridge

14. As teclas de atalho abaixo, quando utilizadas no ambiente do Microsoft Word 2003, servem, respectivamente, para: CTRL+O e CLRTL+U; 

a) Abrir, Desfazer

b) Novo, Substituir

c) Abrir e Substituir

d) Novo e Refazer

e) Abrir e Salvar

 

15. Não é considerado um tipo de memória volátil:

a) SRAM

b) DDR

c) DRAM

d) ROM

e) Cache

 

 

Gabarito:

1-D, 2-A, 3-C, 4-B, 5-D, 6-A, 7-E, 8-D, 9-B, 10-A, 11-A, 12-E, 13-C, 14-B, 15-D

Relacionadas