sexta, 14 de maio de 2021

Geral
Compartilhar:

Confira o Simulado Correio Concurso desta semana

Redação / 03 de dezembro de 2017
Foto: Ilustração Correio
1. Assinale a opção em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical:

a) noite, anoitecer, noitada;

b) luz, luzeiro, alumiar;

c) incrível, crente, crer;

d) festa, festeiro, festejar;

e) riqueza, ricaço, enriquecer.

2. A série em que os vocábulos enumerados se relacionam porque provêm da mesma raiz é:

a) florescer, flandres, florear;

b) pousada, aposentado, cômodo;

c) reger; regulamento; regra;

d) corte; percurso; correr;

e) angústia; ângulo; anjo.

3. Assinale oca única opção em que ocorre variante do radical:

a) dizer, dizes, dizia;

b) faço, fazes, façamos;

c) amaria, amavas, amou;

d) quero, queres, querias;

e) vência, venceste, vence.

4. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado:

a) compostas: desinência de feminino;

b) quadrar: radical;

c) adotei vogal temática;

d) pareceram: vogal temática;

e) influência: desinência de feminino.

5. Vocábulo onde existe desinência de gênero:

a) segredo;

b) curiosidade;

c) força;

d) verbo;

e) alheia.

6. Assinale a alternativa sem desinência modo-temporal:

a) aplaudias;

b) acordou; .

c) faltarás;

d) vendam;

e) cobrasses

7. Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado:

a) vaga-lume: composição;

b) cruzeiro: sufixação;

c) palmeira: sufixação;

d) irritação: sufixação;

e) baunilha: sufixação.

8. Indique a palavra que foge ao processo de formação de chape-chape:

a) zunzum;

b) reco-reco;

c) toque-toque;

d) tlim-tlim;

e) vivido.

9. Assinale a letra em que as palavras são formadas por derivação regressiva, derivação parassintética

e composição por aglutinação, respectivamente.

a) neurose, infelizmente, pseudônimo;

b) ajuste, aguardente, arco-íris;

c) amostra, alinhar, girassol;

d) corte, emudecer, outrora;

e) pesca, deslealdade, vinagre.

10. Grupo de três palavras formadas por DERIVAÇÃO:

a) pesaroso, apelo (subst.), refazer;

b) pontapé, introduzir, cipoal;

c) decímetro, casamento, namoro (subst.);

d) cine, guarda-roupa, infiel;

e) infelizmente, amolecer,varapau.

11. Indique a opção em que foram utilizados processos de formação de palavras idênticos aos dos vocábulos plenilúncio / burocracia:

a) vaivém / saca-rolhas;

b) surdo-mudo / corre-corre;

c) aguardente / alcoômetro;

d) vaivém / automóvel;

e) planalto / vinagre.

12. Assinale a opção onde se indica erroneamente o processo de formação:

a) encontrável: derivação sufixal;

b) inesperado: derivação prefixal;

c) emudecer: derivação sufixal;

d) inaudível: derivação prefixal;

e) canto: derivação regressiva.

 13. Assinale o vocábulo que apresenta o mesmo processo de formação de yaga-lume:

a) descobriu;

b) lembrança;

c) encantamento;

d) doçura;

e) fios-de-ovos.

14. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita.

Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada:

( ) outrora        (1) justaposição

( ) a caça          (2) aglutinação

( ) pontapé      (3) parassíntese

( ) planalto      (4) derivação prefixal

( ) anoitecer     (5) derivação regressiva.

( ) transcontinental

 

a) 4, 5, 2, 1, 4, 3;

b) 2, 3, 1, 2, 3, 4;

c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;

d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;

e) 2, 5, 1, 2, 3, 4

15. Assinale o par de vocábulos cujos prefixos possuem valor locativo, indicando, respectivamente, as idéias de por cima e por baixo.

a) hipertrofia / hipotensão;

b) hipérbole / perímetro;

c) exotérmico / hemisférico;

d) epiderme / prólogo;

e) introduzir / decrescer.

 

16. Observe, nos vocábulos que se seguem, que o mesmo sufixo pode ser escrito de formas diferentes:

com c (aplicação), s (expansão) e ss (intromissão).

Assinale a serie em que um dos substantivos apresenta o sufixo grafado de modo incorreto

a) rendição, presunção, fixação;

b) discussão, excessão, admissão.

c) diversão, compreensão, distensão;

d) paralisação, pulsação, cassação;

e) submissão, sucessão, concessão.

 

17. Assinale a opção em que todos os verbos formam substantivos designativos da ação ou do resultado dela – por meio de sufixos distintos entre si:

a) apreender, pressintir, converter;

b) descrever, crer, dedicar;

c) confessar, lembrar, transmitir;

d) suprimir, esquecer, tolerar

e) iniciar, prever, aceitar.

 

18. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos possuem valor semântico idêntico ao dos sufixos de brasileiro e escureza, respectivamente:

a) espanhol / mansidão;

b) laranjeira / honradez;

c) cearense / dentista;

d) budismo / venenoso;

e) francês / leitura.

 

19. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos possuem valor semântico idêntico ao dos sufixos de brasileiro e altura, respectivamente:

a) budismo / leitura;

b) espanhol / beleza;

c) paraense / dentista;

d) coqueiro / formatura;

e) sulista / nomeação.

 

20. Assinale o vocábulo cujo sufixo traduz a mesma idéia que o sufixo de bebedouro:

a) duradouro;

b) inibitório;

c) satisfatório;

d) vindouro;

e) dormitório.

 

21. Assinale o par de vocábulos cujos prefixos guardam entre si oposição semântica:

a) inconsciente / anormal;

b) antevisão / predestinação;

c) contracultura / anticorpo;

d) interplanetário / entrelinha;

e) importado / exposto.

22. Assinale o par de vocábulos cujos prefixos possuem valor locativo, indicando, respectivamente,

as idéias de por cima e por baixo:

a) supracitar / hipotenso;

b) sobrevir / subnutrido;

c) superposição / subseqüente;

d) hipersensibilidade / subcutâneo;

e) sobrevoar / hipodérmico.

 

23. Assinale o par de vocábulos que não guardam entre si a relação existente entre vernáculo / vernaculizar:

a) falso / falsificar;

b) suave / suavizador;

c) verniz / envernizar;

d) puro / purificar;

e) universal / universalizar.

 

24. Assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação significativa existente entre considerar/ consideração:

a) desenvolver / desenvolvimento;

b) realizar / realizável;

c) opor / oponente;

d) criar / criativo;

e) matar / matadouro.

 

25. Vocábulo cujo prefixo se distingue semanticamente do de imprevisto:

a) impor;

b) inútil;

c) legível;

d) imperfeito;

e) incompetência.

 

 

Gabarito:



  1. B 02. C 03. B 04. E 05. E


  2. B 07. E 08. E 09. D 10. A


  3. C 12. C 13. E 14. E 15. A


  4. B 17. D 18. A 19. B 20. E


  5. E 22. E 23. C 24. A 25. A


Relacionadas