sábado, 16 de janeiro de 2021

Concurso
Compartilhar:

Simulado especial de português; faça o teste

Redação / 29 de maio de 2016
Foto: Infográfico/Correio
1. Grupo de três palavras formadas por DERIVAÇÃO:

a) pesaroso, apelo (subst.), refazer;

b) pontapé, introduzir, cipoal;

c) decímetro, casamento, namoro (subst.);

d) cine, guarda-roupa, infiel;

e) infelizmente, amolecer,varapau.

2. Indique a opção em que foram utilizados processos de formação de palavras idênticos aos dos vocábulos plenilúncio / burocracia:

a) vaivém / saca-rolhas;

b) surdo-mudo / corre-corre;

c) aguardente / alcoômetro;

d) vaivém / automóvel;

e) planalto / vinagre.

3. Assinale a opção onde se indica erroneamente o processo de formação:

a) encontrável: derivação sufixal;

b) inesperado: derivação prefixal;

c) emudecer: derivação sufixal;

d) inaudível: derivação prefixal;

e) canto: derivação regressiva.

4. Assinale o vocábulo que apresenta o mesmo processo de formação de yaga-lume:

a) descobriu;

b) lembrança; e) fios-de-ovos.

c) encantamento;

d) doçura;

5. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita.

Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada:

( ) outrora                                    (1) justaposição

( ) a caça                                       (2) aglutinação

( ) pontapé                                   (3) parassíntese

( ) planalto                                   (4) derivação prefixal

( ) anoitecer                                 (5) derivação regressiva.

( ) transcontinental

a) 4, 5, 2, 1, 4, 3;

b) 2, 3, 1, 2, 3, 4;

c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;

d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;

e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.

6. Assinale o par de vocábulos cujos prefixos possuem valor locativo, indicando, respectivamente, as idéias de por cima e por baixo.

a) hipertrofia / hipotensão;

b) hipérbole / perímetro;

c) exotérmico / hemisférico;

d) epiderme / prólogo;

e) introduzir / decrescer.

7. Observe, nos vocábulos que se seguem, que o mesmo sufixo pode ser escrito de formas diferentes:

com c (aplicação), s (expansão) e ss (intromissão).

Assinale a serie em que um dos substantivos apresenta o sufixo grafado de modo incorreto

a) rendição, presunção, fixação;

b) discussão, excessão, admissão.

c) diversão, compreensão, distensão;

d) paralisação, pulsação, cassação;

e) submissão, sucessão, concessão.

8. Assinale a opção em que todos os verbos formam substantivos designativos da ação ou do resultado dela – por meio de sufixos distintos entre si:

a) apreender, pressintir, converter;

b) descrever, crer, dedicar;

c) confessar, lembrar, transmitir;

d) suprimir, esquecer, tolerar

e) iniciar, prever, aceitar.

9. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos possuem valor semântico idêntico ao dos sufixos de brasileiro e escureza, respectivamente:

a) espanhol / mansidão;

b) laranjeira / honradez;

c) cearense / dentista;

d) budismo / venenoso;

e) francês / leitura.

10. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos possuem valor semântico idêntico ao dos sufixos de brasileiro e altura, respectivamente:

a) budismo / leitura;

b) espanhol / beleza;

c) paraense / dentista;

d) coqueiro / formatura;

e) sulista / nomeação.

11. Assinale o vocábulo cujo sufixo traduz a mesma ideia que o sufixo de bebedouro:

a) duradouro;

b) inibitório;

c) satisfatório;

d) vindouro;

e) dormitório

12. Assinale o par de vocábulos cujos prefixos guardam entre si oposição semântica:

a) inconsciente / anormal;

b) antevisão / predestinação;

c) contracultura / anticorpo;

d) interplanetário / entrelinha;

e) importado / exposto.

13. Assinale o par de vocábulos cujos prefixos possuem valor locativo, indicando, respectivamente, as ideias de por cima e por baixo:

a) supracitar / hipotenso;

b) sobrevir / subnutrido;

c) superposição / subseqüente;

d) hipersensibilidade / subcutâneo;

e) sobrevoar / hipodérmico.

14. Assinale o par de vocábulos que não guardam entre si a relação existente entre vernáculo / vernaculizar:

a) falso / falsificar;

b) suave / suavizador;

c) verniz / envernizar;

d) puro / purificar;

e) universal / universalizar.

15. Assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação significativa existente entre considerar/consideração:

a) desenvolver / desenvolvimento;

b) realizar / realizável;

c) opor / oponente;

d) criar / criativo;

e) matar / matadouro.

16. Vocábulo cujo prefixo se distingue semanticamente do de imprevisto:

a) impor;

b) inútil;

c) legível;

d) imperfeito;

e) incompetência.

17. O sufixo do vocábulo habilidade e o sufixo do vocábulo transferência são usados para derivar, respectivamente, nomes das seguintes formas:

a) íntimo / revelar;

b) sutil / surgiu;

c) efêmero / ocorrer;

d) pobre / advertir;

e) intenso / comprometer.

18. O par de vocábulos formados com prefixos de significados diferentes é:

a) euforia, benefício;

b) percorrer, recorrer;

c) predizer, programar;

d) ultrapassar, transpor;

e) anfiteatro, perimetral;

19. Assinale o par de vocábulos que não guardam entre si a mesma relação semântica existente entre regular / regularizar.

a) diverso / diversificar;

b) caráter / caracterizar;

c) brasileiro / abrasileirar;

d) geral / geralizar;

e) forte / fortalecer.

20. Relacione os sinônimos nas duas colunas abaixo, e assinale a reposta correta:

1 - translúcido             ( ) contraveneno.

2 - antídoto                  ( ) metamorfose.

3 - transforma             ( ) diáfano.

4 - adversário              ( ) antítese.

5 - oposição                 ( ) antagonista.

a) 1, 3, 4, 2, 5;

b) 2, 3, 4, 5, 1;

c) 2, 3, 1, 5, 4;

d) 1, 4, 5, 2, 3;

e) 4, 3, 1, 5, 2.

GABARITO

1. A

2. C

3. C

4. E

5. E

6. A

7. B

8. D

9. A

10. B

11. E

12. E

13. E

14. C

15. A

16. A

17. C

18. B

19. B

20. C

 

Relacionadas