terça, 24 de novembro de 2020

Concurso
Compartilhar:

Reta final para o concurso da UFPB; faça o simulado

Redação / 06 de março de 2016
Foto: Divulgação
ESPECIAL UFPB - NÍVEL FUNDAMENTAL

01. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente

a) tijela – oscilação – ascenção.

b) richa – bruxa – bucha.

c) berinjela – lage – majestade.

d) enxada – mixto – bexiga.

e) gasolina – vaso – esplêndido.

02.Marque a única palavra que se escreve sem o h:

a) omeopatia.

b) umidade.

c) umor.

d) erdeiro.

e) iena.

03. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parônimas:

a) céu – seu

b) paço – passo

c) eminente – evidente

d) descrição – discrição

04. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com “j”.

a) __irau, __ibóia, __egue

b) gor__eio, privilé__io, pa__em

c) ma__estoso, __esto, __enipapo

d) here__e, tre__eito, berin__ela

05. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte período: “Em _____ plenária, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses.”

a) seção – cessão – emigrantes

b) cessão – sessão – imigrantes

c) sessão – secção – emigrantes

d) sessão – cessão – imigrantes

06. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia:

a) enxofre, exceção, ascensão

b) abóbada, asterisco, assunção

c) despender, previlégio, economizar

d) adivinhar, prazerosamente, beneficente

07. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contém um erro de ortografia:

a) beleza, duquesa, francesa

b) estrupar, pretensioso, deslizar

c) esplêndido, meteorologia, hesitar

d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira

08. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto à grafia das palavras:

a) atraz – ele trás

b) atrás – ele traz

c) atrás – ele trás

d) atraz – ele traz

09. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta:

a) bandeija

b) mendingo

c) irrequieto

d) carangueijo

10. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. “O Brasil de hoje é diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem”.

a) mas – mas

b) mais – mas

c) mas – mais

d) mais – mais

11. (CESD/98) Cauda/rabo, calda/açúcar derretido para doce. São, portanto, palavras homônimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a seqüência correta.

1 – conserto ( ) valor pago

2 – concerto ( ) juízo claro

3 – censo ( ) reparo

4 – senso ( ) estatística

5 – taxa ( ) pequeno prego

6 – tacha ( ) apresentação musical

a) 5-4-1-3-6-2

b) 5-3-2-1-6-4

c) 4-2-6-1-3-5

d) 1-4-6-5-2-3

12. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antônimas:

a) pavor – pânico

b) pânico – susto

c) dignidade – indecoro

d) dignidade – integridade

13. (CFS/97) O antônimo para a expressão “época de estiagem” é:

a) tempo quente

b) tempo de ventania

c) estação chuvosa

d) estação florida

14. (CFS/96) Quanto à sinonímia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a seqüência correta.

1 – insigne ( ) ignorante

2 – extático ( ) saliente

3 – insipiente ( ) absorto

4 – proeminente ( ) notável

a) 2-4-3-1

b) 3-4-2-1

c) 4-3-1-2

d) 3-2-4-1

GABARITO

01 E / 02 B / 03 D / 04 A / 05 D /06 C / 07 B / 08 B / 09 C / 10 C / 11 A / 12 C / 13 C / 14 B

CONFIRA MAIS QUESTÕES NO JORNAL CORREIO DA PARAÍBA

Nível médio - CONHECIMENTOS GERAIS

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões de 01 a 03.

“As negociações entre o Irã e os governos de seis grandes potências mundiais sobre o polêmico programa nuclear de Teerã serão prorrogadas até o fim de junho de 2015. O prazo foi estabelecido após uma rodada de negociações realizada em Viena nesta segunda‐feira não conseguir chegar a um acordo definitivo sobre o tema. Os chanceleres britânico, Philip Hammond, e russo, Sergei Lavrov, disseram que um grande progresso foi feito nos debates de hoje. No ano passado, diplomatas dos Estados Unidos, Grã‐Bretanha, Rússia, China, França e Alemanha chegaram a um acordo preliminar para interromper o enriquecimento de urânio no Irã em troca da redução das sanções internacionais que recaem sobre o país.” (Disponível em: http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014/11/141123_ira_atualiza_mdb, Acesso em: 23/11/2014.)

01. O que gerou a crise do Irã com os países ocidentais, no que diz respeito ao enriquecimento de urânio?

A)  A desconfiança das nações do ocidente de que o programa nuclear iraniano objetiva a construção de uma bomba nuclear.

B)  O fato do país não desenvolver o processo segundo as normas técnicas definidas pela Organização Mundial do Trabalho.

C)  O temor de que o Irã cause um grande desastre nuclear por não possuir recursos tecnológicos adequados para o programa nuclear.

D)  A histórica ligação do Irã com os grupos terroristas, como o IRA e as Farcs, podendo se tornar um gerador de armamento para os mesmos.

02. Antes do acordo preliminar duas nações – uma da América e outra do continente asiático – tentaram mediar um acordo com o Irã que foi duramente rechaçado pelas potências ocidentais, resultando numa quarta rodada de sanções aprovada pela Conselho de Segurança da ONU contra o Irã. As nações em questão eram

A) EUA e China.

C) Canadá e Japão.

B) Brasil e Turquia.

D) México e Rússia.

03. Sobre o Irã, que vem se transformando numa das mais problemáticas nações do Planeta, do ponto de vista das potências ocidentais, analise.  

I. Localiza‐se na região onde viveu a próspera civilização persa, entre o mar Cáspio e o Golfo Pérsico no Oriente Médio.

II. Possui um regime teocrático de governo, onde há um presidente eleito pelo povo, mas a decisão fica a cargo do líder religioso.

III. Juntamente com o Iraque e a Turquia é um grande financiador dos conflitos civis na Síria, apoiando a oposição que luta para destituir o ditador Bashar al‐Assad.   Estão corretas as afirmativas

A) I, II e III.     B) I e II, apenas.     C) I e III, apenas.    D) II e III, apenas.

O trecho a seguir contextualiza o tema tratado nas questões 07 e 08.

“A eleição de Tancredo Neves e a posse de José Sarney na Presidência, em 15 de março de 1985, marcaram o encerramento de dois ciclos na história do Brasil. O mais longo havia se iniciado quando a cúpula militar do país destituiu João Goulart da Presidência da República e tomou o poder, em 1964, implantando uma ditadura militar. Outro, mais curto, começou em novembro de 1983, na Praça Charles Miller, em São Paulo. Ali, reuniu‐se um comício com 15 mil pessoas, o primeiro grande ato do movimento pelas Diretas Já – mobilização popular para pressionar o Congresso Nacional a aprovar a emenda Dante de Oliveira, que determinava a convocação de eleições diretas para a Presidência. Os comícios se espalharam pelo país a partir de janeiro de 1984, reunindo milhões de pessoas, até culminar com os atos da Candelária, no Rio, em 10 de abril, e do Anhangabaú, em São Paulo, em 16 de abril, que reuniram juntos cerca de 3 milhões de pessoas.” (Disponível em: https://almanaque.abril.com.br/materia/30‐anos‐de‐governos‐civis‐brasileiros.)

04. Sobre o desdobramento desse importante processo político vivenciado pelo Brasil em meados da década de 1980, analise.

I. A emenda Dante de Oliveira obteve a aprovação da maioria dos parlamentares (298 deputados), mas precisava de 320 para virar lei, portanto, foi derrotada.

II. A eleição do sucessor do general João Baptista Figueiredo foi realizada no Colégio Eleitoral, composto de deputados federais, senadores e representantes das assembleias legislativas estaduais.

III. Líderes da situação, vinculados ao próprio regime militar, se uniram dentro do Colégio Eleitoral na chamada Aliança Democrática, e elegeram, em 15 de janeiro de 1985, Tancredo Neves para Presidente do país. Estão corretas as afirmativas

A) I, II e III.     B) I e II, apenas.     C) I e III, apenas.    D) II e III, apenas.

05. Tancredo Neves, o primeiro presidente civil eleito após vários governos militares no Brasil, do período de 1964 até meados da década de 1980, ficou doente logo após sua eleição,  

A) renunciando o cargo de Presidente que foi ocupado por seu vice José Sarney.

B) o que gerou nova eleição com a vitória do alagoano Fernando Collor de Mello.

C) falecendo em 21 de abril de 1985, logo após tomar posse do cargo de Presidente.

D) vindo a falecer no dia 21 de abril de 1985, antes de tomar posse como Presidente.

06. Logo no recomeço da democracia no Brasil, o Presidente Fernando Collor de Mello sofreu impeachment por graves acusações de corrupção. Trata‐se de uma ação do governo deste Presidente:

A) Implantação do Plano Real.

B) Quitação da dívida do Brasil com o FMI.

C) Privatização de várias empresas públicas, como a Vale e a Light.

D) Bloqueio de Contas Correntes e Poupanças com valor acima de determinado teto

07. “O governo do(de) __________________ chamou seu embaixador do(a) __________________ de volta ao país depois que o Presidente sul‐americano José Mujica, declarou considerar o país um ‘Estado falido’, ao comentar o caso do desaparecimento de 43 estudantes da escola normal rural de Ayotzinapa, no sul do país, fato que gerou comoção internacional e a pior crise política até agora para o governo do Presidente Enrique Peña Nieto, que enfrenta uma onda de protestos por todo o Planeta. As declarações foram publicadas no site da revista Foreign Affairs Latinoamérica.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

A) Chile / Equador           C) México / Uruguai B) Cuba / Paraguai           D) Peru / Venezuela

08. O Brasil antecipou em sete anos o compromisso firmado em 2000 com as Nações Unidas de reduzir a extrema pobreza e a fome a um quarto do índice de 1990. O prazo terminava em 2015, mas a meta já foi cumprida. Uma nova rodada de recomendações da ONU pode atingir diretamente uma das principais mazelas brasileiras de hoje. Entre as metas a serem cumpridas a partir do próximo ano, debate‐se a inclusão da redução da violência mundial. A julgar pelos últimos dados coletados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, é possível afirmar que o Brasil

A) não conseguirá cumprir o desafio.

C) terá um enorme desafio pela frente.

B) alcançará a meta antes do previsto.

D) já se enquadra na meta fixada pela ONU.

GABARITO

01 B / 02 B / 03 A / 04 B / 05 D / 06 D / 07 C / 08 C

CONFIRA MAIS QUESTÕES NO JORNAL CORREIO DA PARAÍBA

 

Relacionadas