quinta, 15 de abril de 2021

Educação
Compartilhar:

Simulado traz questões de Língua Portuguesa; confira

Eliz Monteiro / 07 de abril de 2019
AOCP - Polícia Civil do Estado do Espírito Santo - Investigador - 2019

Língua Portuguesa

                               Dicas de Segurança: Em casa



  • Em sua residência, ao atender um chamado, certifique-se de quem se trata, antes mesmo de atendê-lo. Em caso de suspeita, chame a Polícia.


  • À noite, ao chegar em casa, observe se há pessoas suspeitas próximas à residência. Caso haja suspeita, não estacione; ligue para a polícia e aguarde a sua chegada.


  • Não mantenha muito dinheiro em casa e nem armas e joias de muito valor.


  • Quando for tirar cópias de suas chaves, escolha chaveiros que trabalhem longe de sua casa. Dê preferência a profissionais estabelecidos e que tenham seus telefones no catálogo telefônico.


  • Evite deixar seus filhos em casa de colegas e amigos sem a presença de um adulto responsável.


  • Cuidado com pessoas estranhas que podem usar crianças e empregadas para obter informações sobre sua rotina diária.


  • Cheque sempre as referências de empregados domésticos (saiba o endereço de sua residência).


  • Utilize trancas e fechaduras de qualidade para evitar acesso inoportuno. O uso de fechaduras auxiliares dificulta o trabalho dos ladrões.


  • Não deixe luzes acesas durante o dia. Isso significa que não há ninguém em casa.


  • Quando possível, deixe alguma pessoa de sua confiança vigiando sua casa. Utilize, se necessário, seu vizinho, solicitando-lhe que recolha suas correspondências e receba seus jornais quando inevitável.


  • Ao viajar, suspenda a entrega de jornais e revistas.


  • Não coloque cadeados do lado de fora do portão. Isso costuma ser um sinal de que o morador está viajando.


  • Cheque a identidade de entregadores, técnicos de telefone ou de aparelhos elétricos.


  • Insista com seus filhos: eles devem informar sempre onde estarão, se vão se atrasar ou se forem para a casa de algum amigo. É muito importante dispor de todos os telefones onde é possível localizá-los.


  • Verifique se as portas e janelas estão devidamente trancadas e jamais avise a estranhos que você não vai estar em casa. Adaptado de https:. Acesso em: 30/jan./2019.




1. Todas as frases que seguem apresentam oração subordinada temporal, EXCETO

(A) “Ao viajar, suspenda a entrega de jornais e revistas.”.

(B) “Quando for tirar cópias de suas chaves, escolha chaveiros que trabalhem longe de sua casa.”.

(C) “Em sua residência, ao atender um chamado, certifique-se de quem se trata.”.

(D) “Caso haja suspeita, não estacione; ligue para a polícia e aguarde a sua chegada.”.

(E) “À noite, ao chegar em casa, observe se há pessoas suspeitas próximas à residência.”.

2. A acentuação é de suma importância ao entendimento do texto. Nesse sentido, assinale a alternativa em que a retirada dos acentos gráficos não configura erro isoladamente, mas pode gerar alterações no sentido ou na classe das palavras, quando em um texto.

(A) Polícia – cópias.

(B) Telefônico – está.

(C) Residência – dê.

(D) Domésticos – catálogo.

(E) Responsável – possível

3. Assinale a alternativa em que a locução verbal em destaque pode ser substituída pelo verbo principal conjugado no mesmo tempo e modo verbal da locução, sem modificar o sentido da oração.

(A) “Cuidado com pessoas estranhas que podem usar crianças […] para obter informações sobre sua rotina diária.”.

(B) “[…] jamais avise a estranhos que você não vai estar em casa.”.

(C) “[…] eles devem informar sempre onde estarão [...]”.

(D) “Antes de sair, você precisa verificar se as portas e janelas estão devidamente trancadas [...]”.

(E) “Isso costuma ser um sinal de que o morador está viajando

4. Considerando as regras de regência e de colocação pronominal, assinale a alternativa redigida corretamente.

(A) Lembre-se de suspender a entrega de jornais e revistas.

(B) Lembre da suspensão da entrega de jornais e revistas.

(C) Não esqueça-se de trancar portas e janelas.

(D) Não esqueça de trancar portas e janelas.

(E) É mais preferível pedir que o vizinho recolha as correspondências do que suspender sua entrega.

5. No trecho “Seus filhos devem informar sempre [...] se vão se atrasar [...]”, os termos em destaque classificam-se, respectivamente, como

(A) conjunção subordinativa causal – partícula de realce.

(B) pronome apassivador – conjunção subordinativa condicional.

(C) conjunção subordinativa conformativa – pronome apassivador.

(D) pronome reflexivo – conjunção integrante.

(E) conjunção integrante – pronome reflexivo.

6. Assinale a alternativa cujo conectivo apresentado relaciona corretamente as seguintes frases, preservando-lhes o sentido: “Não deixe luzes acesas durante o dia. Isso significa que não há ninguém em casa.”

(A) Porque.

(B) Embora.

(C) Também.

(D) Contudo.

(E) Portanto.

7. Assinale a alternativa em que a palavra seja formada por prefixação.

(A) Entregadores.

(B) Estranhos.

(C) Fechaduras.

(D) Inoportuna.

(E) Chaveiro.

8. No excerto “[…] jamais avise a estranhos que você não estará em casa.”, será obrigatório o uso do sinal indicativo da crase, no caso de o termo em destaque ser substituído por

(A) vizinhos da rua.

(B) vizinhança toda.

(C) entregadores.

(D) cobradores.

(E) quem quer que seja.

9. O texto de apoio, por caracterizar-se como uma lista de instruções ao públicoalvo, apresenta, predominantemente, o discurso

(A) argumentativo.

(B) narrativo.

(C) relatado.

(D) injuntivo.

(E) preditivo.

10. Considere o trecho “Caso haja suspeita, não estacione; ligue para a polícia e aguarde a sua chegada.” e assinale a opção correta quanto ao uso de pontuações alternativas.

(A) Caso haja suspeita. Não estacione, ligue para a polícia e aguarde a sua chegada.

(B) Caso haja suspeita, não estacione; ligue para a polícia, e aguarde a sua chegada.

(C) Caso haja suspeita, não estacione. Ligue para a polícia e aguarde a sua chegada.

(D) Caso haja suspeita, não estacione, ligue para a polícia, e aguarde a sua chegada!

(E) Caso haja suspeita; não estacione. Ligue para a polícia! (e aguarde a sua chegada).

Veja o gabarito abaixo:

1 - D

2 - A

3 - B

4 - A

5 -E

6 -A

7 -D

8 -B

9 -D

10 - C

Questões selecionadas pela professora Valdenora Nogueira.

Relacionadas