quarta, 12 de maio de 2021

Educação
Compartilhar:

Preparação para concurso é constante; confira o simulado CORREIO

Redação / 23 de dezembro de 2018
Foto: Infográfico CORREIO
1. O único substantivo que é sobrecomum é:

a) estudante

b) manequim

c) pianista

d) criança

e) jurista

2. Nas seguintes orações:

“Foi pedido com muita educação o silêncio na sala.”

“A caverna anoitecia aos poucos.”

“Fazia uns três anos o último encontro.”

O sujeito se classifica respectivamente como:

a) indeterminado, inexistente, simples

b) oculto, simples, inexistente

c) inexistente, inexistente, inexistente

d) oculto, inexistente, simples

e) simples, simples, inexistente

3. O termo em destaque exerce a função de objeto indireto, exceto em:

a) Lembrei-lhe a data de aniversário de sua mãe.

b) Ganhei a ação judicial e tirei-lhe os bens.

c) Devido a problemas de saúde, proibiram-lhe o fumo.

d) Incumbiram-lhe que entregasse a encomenda.

e) Com certeza, pagou-lhe com bastante atraso.

4. Em “Nossos objetivos são idênticos.”, a função sintática da expressão destacada é a de

a) objeto direto.

b) objeto indireto.

c) complemento nominal.

d) predicativo do sujeito.

e) agente da passiva.

5. Em “’... com a função de mostrar para o Irã que haverá consequências...’”, o sujeito da forma verbal destacada é

a) inexistente

b) indeterminado

c) simples

d) desinencial

e) composto

6. “Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais.” A oração destacada é:

a) substantiva completiva nominal

b) substantiva objetiva indireta

c) substantiva predicativa

d) substantiva objetiva direta

e) substantiva subjetiva

7. “Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saberá encontrar meios para realizar semelhante medida.” A oração em destaque é substantiva:

a) objetiva indireta

b) completiva nominal

c) objetiva direta

d) subjetiva

e) apositiva

8. Leia os períodos abaixo. Eles foram formados por orações subordinadas adjetivas, aquelas que possuem valor de um adjetivo. Durante as aulas, vimos que se classificam em restritivas e explicativas. Classifique cada oração destacada e marque o item que possui a seqüência correta dessa classificação.

I. O jovem que se esforça progride.

II. O livro que li é muito bom.

III. Teresa, que era personagem principal, morre no final da história.

a) Restritiva — Explicativa — Explicativa

b) Restritiva — Restritiva — Explicativa

c) Explicativa — Restritiva — Restritiva

d) Explicativa — Explicativa — Restritiva

e) Restritiva — Explicativa — Restritiva

9. “Tal era a fúria dos ventos, que as copas das árvores beijavam o chão.” Neste período, a oração subordinada destacada é adverbial:

a) concessiva;

b) condicional;

c) consecutiva;

d) proporcional;

e) final

10. Assinale a opção em que não haja concordância atendendo a norma padrão da língua.

a) Comprei doze camisas amarelas.

b) Ganhei dois carros cinzas.

c) Nossa atividade está tal quais os critérios estabelecidos.

d) A grande maioria dos políticos aprecia um bom discurso.

e) As faixas laranja servem de base para o início.

11. Assinale a alternativa desse exercício que preenche, corretamente, as lacunas do texto.

A Polícia Civil apreendeu 415,4 quilos de crack __________ em uma casa na Avenida Salim Farah Maluf. No local, também __________ dois quilos de maconha. Um homem de 28 anos e um adolescente de 17 __________ .

a) escondidos … havia … foram detidos

b) escondido … havia … foram detido

c) escondidos … haviam … foi detido

d) escondido … haviam … foram detidos

e) escondidos … havia … foram detido

12. Os termos sublinhados foram CORRETAMENTE substituídos por um pronome pessoal, EXCETO na frase da alternativa:

a) Deixaram as chaves no carro.

Deixaram-nas no carro.

b) Comuniquei o fato ao diretor

Comuniquei o fato a ele ontem.

c) Já pagaram ao empregado o salário?

Já pagaram-no o salário?

d) Ele tem de permitir a saída do carro.

Ele tem de permiti-la.

e) Pusemos o livro na estante.

Pusemo-lo na estante.

13. Leia os trechos a seguir

Leia o livro de português da página 20 __ 35.

A reunião será de 13h __ 18h.

Prefiro Saúde __ Educação.

O preenchimento correto é respectivamente.

a) a-a-a

b) à-à-à

c) à-a-a

d) à-a-à

e) a-à-à

14. “Os projetos que ________ estão em ordem; ________, ainda hoje, conforme ________”.

a) enviaram-me – devolvê-los-ei - lhes prometi.

b) enviaram-me - os devolverei - lhes prometi.

c) enviaram-me - os devolverei – prometi-lhes.

d) me enviaram - os devolverei – prometi-lhes.

e) me enviaram – devolvê-los-ei - lhes prometi.

15. Assinale a opção em que está corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo:

“Quando se trata de trabalho científico ___ duas coisas devem ser consideradas ____ uma é a contribuição teórica que o trabalho oferece ___ a outra é o valor prático que possa ter”

a) dois pontos, ponto e vírgula, ponto e vírgula

b) dois pontos, vírgula, ponto e vírgula;

c) vírgula, dois pontos, ponto e vírgula;

d) pontos vírgula, dois pontos, ponto e vírgula;

e) ponto e vírgula, vírgula, vírgula.



  1. D


  2. E


  3. B


  4. D


  5. A


  6. B


  7. B


  8. B


  9. C


  10. B


  11. A


  12. C


  13. C


  14. E


  15. C


Relacionadas