Acesso

Economia
Compartilhar:

Pratos típicos da mesa do paraibano sobem de preço e deixam cesta básica 1,36% mais cara em João Pessoa

Nice Almeida / 02 de julho de 2015
Foto: Divulgação
Pesquisa do Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), divulgada nesta quinta-feira (2), aponta que o valor da cesta básica na cidade de João Pessoa apresentou acréscimo de 1,36%, no mês de junho, passando a custar R$ 308,10. Com isso, o acumulado no ano é de 10,29% e nos últimos 12 meses em 19,10%.

Dos produtos que revelaram aumentos dos preços no mês de junho/15, em João Pessoa, destacam-se: raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (7,54%), farinha de mandioca (6,37%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (5,14%) e margarina (3,24%). Já os produtos que apresentaram queda foram: açúcar (3,91%), feijão (1,59%), frutas: banana e laranja (1,52%) e óleo de soja (0,28%). O pão francês e o café moído mantiveram-se estáveis.

Com o aumento de preços, o custo total da cesta básica passou a representar aproximadamente 39,10% do salário mínimo. Com isso, um trabalhador que ganhou um salário mínimo de R$ 788,00, no mês de junho, precisou trabalhar o equivalente há 86 horas e quatro minutos para adquirir sua alimentação individual. Já uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.232,40 para adquirir a alimentação básica.                                                                                                                                                                                                                                      A ração essencial mínima (cesta básica), adotada pelo Ideme, é definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Para conferir o estudo, basta acessar: www.ideme.pb.gov.br

 

Relacionadas